Flickrの写真を非公開にして個人情報を守る設定

      2014/09/03

Flickrプライバシー設定

フリッカーにパソコンから新規でアカウント登録してみた

で、早速使おうと思ったけど、過去に何処かで読んだはず、そう設定ですよ、プライバシーの設定。

コレやらないと皆友達状態で、誰でもかれでも見れるようですな、共有する気は全く無いので設定するしかありません。

設定をしてから使わないとフリッカーのプライバシーが無くなるよ

フリッカーのプライバシーを設定してみる

マジか?英語だらけじゃねーか!

プライバシー設定

▲上の画像、ログインして右側のカメラマークにカーソルを合わせると「Settings」が出てくるのでクリックしてみる。

Privacy&Permissionsをクリックする

▲上の画像に切り替わるので、赤枠の部分「Privacy&Permissions」をクリックする。

各種設定画面1 設定画面2

プライバシー設定に必要な項目で変更したほうが良いところ

設定項目「赤い数字」で「1」「7」「9」「11」「13」「15」

参考記事

Flickr使い方:Flickrの非公開設定

ちょっと待った!flickrを使い始める前にプライバシー設定を忘れずに!

設定するところは全部で20個、変更は6箇所します

全部英語なので読めないおっちゃんは一つ一つ翻訳しながら調べてみたよ。

英語が読める人は、各項目の右端に「edit」があるのでクリックして編集してセーブしちゃえば切り替わります。

設定項目「1」(変更箇所)

Who can access your original image files?

翻訳1

なんと、現状の設定では「Anyone」誰でもOKになっているので変更します。

only youにしてセーブ

「Only you」にチェックして「SAVE」をクリックする。

設定後

これで設定完了。

こんな感じで一つ一つSAVEしながら変更を確認していく作業をしていきますよ。

設定項目「7」(変更箇所)

Hide your EXIF data

翻訳7

こちらは「YES」に変更する。

位置特定をされてしまうようです。

設定項目「9」(変更箇所)

Hide your stuff from public searches

翻訳9

3つの箇所でチェックする場所があるので3つともにチェック入れちゃいます。

フリッカー内や他検索からの流入を無くす為に全部非表示設定にする。

設定項目「11」(変更箇所)

Who can see what on your profile

翻訳11

プロフィールを何処まで公開するのかという項目なので以下のようにしました。

11変更箇所

こちらも最後はSAVEしてください。

設定項目「13」(変更箇所)

Who will be able to see, comment on, add notes, or add people

翻訳13

コメントなどの設定ですが非公開なので全てのチェックを「Only you」にします、全部で3つありますよ。

設定項目15番目

Who will be able to see your stuff on a map

翻訳15

地図情報などで撮影箇所を特定されちゃうかもしれないので「Only you」に変更。

これで完了しました。

さて次は使い方を覚えなくてはいけませんな。

その他のフリッカー記事▼

 - インターネットの事